Skip to content
TNC團隊及合作夥伴於香港建造人工蠔礁
香港蠔礁修復項目 TNC團隊及合作夥伴於香港建造人工蠔礁 © Kyle Obermann

香港人嗜吃海鮮,難怪700多年來蠔類一直是香港的重要商品。然而,大部分人都忽略了蠔類其實為海洋生物提供了重要的棲息地,更能保護海岸地區,協助維持良好 的海洋生態環境, 因而被冠以「海洋生態工程師」的美譽。

蠔礁在過去幾十年經歷了石灰挖掘、填海工程和過度捕撈的洗禮,蠔隻數量 已大大減少,其對海洋生態的各種好處也隨之而消失。隨著全球八成半的蠔礁流逝,蠔礁可謂是受影響最嚴重的海洋生物棲息地。過去幾十年,在香港從事蠔礁養殖的人數更急劇下降,令這個已有 700 多年歷史的重要遺產岌岌可危。

為自然為人類修復香港消失的蠔礁 蠔類和其他貝類對保護海洋生態提供多種益處,其天然淨化海水的功能,可改善當地水質及穩定海岸線。在流浮山和榕樹澳水產養殖業界支持下,大自然保護協會利用廢棄的蠔殼,在流浮山和吐露港水域設置了兩個蠔礁試點。在未來幾年,我們將持續監測蠔礁的生長狀況及其對生物多樣性和水質的影響。這些試點將為日後更大規模的蠔礁修復項目,提供重要的數據和發展方案參考。

蠔類和其他貝類對保護海洋生態提供多種益處,其天然淨化海水的功能,可改善當地水質及穩定海岸線。一隻生蠔每日可以過濾200公升海水,淨化渾濁的水質,為海草、細小魚類和其他海洋生物種製造健康的生態環境。

蠔,海洋的天然濾水器 一隻蠔每小時最多可以過濾四至五公升水中的污染物,濾水量足以在一天內注滿一個浴缸。看看這段縮時影片,見證蠔如何在 45 分鐘內過濾一缸水。

在摩根大通的支持下,我們與香港大學太古海洋科學研究所(SWIMS)合作,以我們在全球150多個地點的蠔礁修復專業經驗為基礎,在香港西北部后海灣展開首項全面的蠔礁生態益處研究及修復工作。

在流浮山和榕樹澳水產養殖業界支持下,大自然保護協會利用廢棄的蠔殼,在流浮山和吐露港水域設置了兩個蠔礁試點。在未來幾年,我們將持續監測蠔礁的生長狀況及其對生物多樣性和水質的影響。這些試點將為日後更大規模的蠔礁修復項目,提供重要的數據和發展方案參考。

參加小測驗,看看您對蠔的認識有多深!

貝類礁修復指引

訂閱TNC電子郵件

接收最新電子保育資訊,和TNC攜手並肩,在香港、以及世界各地為我們的空氣、水資源、食物和環境作出改變。