我們的首要任務

關於蠔的 IQ題-- 考考您!

參加小測驗,看看您對蠔的認識有多深! 在「答案」一欄查看您答對多少條問題。

A waterbird stands on a collection of oyster shells in the bay.
Oyster shells provide a great base on which new oyster reefs can form. © Kyle Obermann

1. 以下哪一個是全球最瀕危的海洋棲息地?

a. 海藻林

b. 貝類礁

c. 珊瑚礁

d. 紅樹林

 

2.香港有百分之四十的土地是受保護的郊野公園,那香港有沒有海洋保護區呢? 有或沒有?

 

3. 蠔與其所形成的蠔礁可以:

a. 淨化及改善水質

b. 保護海岸免被侵蝕

c. 保護海岸線,減低風暴及潮水暴漲對海岸線的影響

d. 為當地居民提供豐富的蛋白質,甚至生計

e. 以上全部

 

4. 蠔礁是海洋生物的棲息地,一個足球場那麼大的蠔礁所孕育的海洋生物數量:

a. 足以為8個香港人提供一年所吃的海鮮份量

b. 足以為14個香港提供一年所吃的海鮮份量

c. 足為42個香港人提供一年所吃的海鮮份量

 

5. 單單一隻蠔每日便能淨化一個浴缸那麼多的水 - 是或否?

 

6. 有些蠔:

a. 在一生中可以一次或多次改變其性別

b. 可以生存100年

c. 可以解宿醉

 

7. 據說十八世紀的意大利著名風流才子卡薩諾瓦視生蠔為提升性慾的佳品,每天就要吃50隻蠔當早餐。生蠔真的有此作用嗎?

 

8. 以下哪一樣是摧毀香港大部分蠔礁的元兇?

a. 岸邊填海工程

b. 污染

c. 過度捕撈

d. 商業化挖掘

e. 以上全部

 

9. 您在那裏可以親身了解更多有關香港蠔礁的狀況?

 

A scientist digs in the mud next to rows of oyster shells.
蠔礁研究 有助修復這曾經在香港俯拾皆是的重要資源 © TNC

按此了解TNC 的蠔礁修復工作

1. b

2.  - 本港有百分之二的水域是海岸公園及海岸保護區

3. e

4. c

5. 是

6. a

7. 沒有科學証證據支持這個說法

8. e

9. 在位於下白泥鴨仔坑士多的TNC香港珍貴蠔礁展示館 (白泥稔灣路 283A;開放時間為星期一至星期日,下午2時至下午 7時) -歡迎前來參觀!

A juvenile horseshoe crab in an open hand.
一隻幼小的馬蹄蟹 在香港的蠔礁修復點附近被發現。 © TNC

按此了解TNC協力保護的亞太地區瀕危動物